안녕하세요.
▶ 딱새우 부산물을 이용한 소스 제조방법 우선심사 통해 기간 단축한 사례
▶ 떡볶이 소스의 제조방법 5개월 만에 등록 성공한 사례
▶ 까다로운 레시피특허에도 반건조면 제조방법 등록한 사례
이 외에도 2,536 건의 특허출원을 성공시킨 김신연 변리사입니다.
자랑하는 것 처럼 보일 순 있겠지만 제 자랑이 아니라 그만큼 특허등록의 필요성을 느끼신 분들이 많다는 것을 알려드리고자
말씀드린 것 뿐 입니다..^^
아마 이 글을 보시는 분들은 레시피음식특허를 해야할지 고민이 되시는 분들이 아닐까 싶습니다.
그럼 오늘은 제가
1. 레시피음식 특허가 중요한 이유
2. 음식레시피특허 등록을 위한 조건
3. 방법 및 주의할 점에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다.
16년 차 베테랑 변리사가 여러분들께 유익한 정보를 드리고자 준비했으니 끝까지 읽어주시면 감사하겠습니다.
많은 분들이 특허를 하는 이유.
나의 발명품, 아이디어, 기술에 대한 독점권을 갖기 위함입니다.
독점권을 갖고 있어야 다른 사람이 여러분들의 것을 도용하거나 침해하지 못할 수 있습니다.
어떤 사업을 하더라도 요즘같이 치열한 이 경쟁시대에 레시피음식특허로 등록해둔다면 ‘비장의 무기’가 될 수 있지요.
1️⃣ 내 권리 확보
2️⃣ 창작물 보호
3️⃣ 성공적인 사업 운영
더군다나 음식시장에 있어서 항상 새로운 맛과 혁신적인 조합을 찾는 데에 열려 있기 때문에, 자신의 독창적인 레시피를 보호하는 것이 상당히 중요합니다.
그렇지 않는다면 경쟁자들이 여러분들의 레시피를 도용하여 여러분의 사업을 흔들 수 있겠죠.
레시피음식특허를 받기 위해선 3가지 조건에 부합하는지를 확인해보셔야 합니다.
1. 신규성
2. 진보성
3. 산업 이용 가능성
신규성, 즉 누구도 이전에 생각하지 못했던 요리법으로 새로운 아이디어야 합니다.
진보성은 기존 레시피와 차별성을 갖고 있는지를 평가하는 항목입니다.
즉, 누구나 할 수 있는 방법이 아닌 독창적인 음식 레시피인 경우에만 레시피음식특허 등록이 가능한 것이지요.
음식레시피에 있어 제조하기 까지 단계적 특성이나 수행단계가 많을수록 등록 가능성이 높습니다.
마지막으로 이 레시피가 상업적으로 활용할 수 있는지를 확인해 보는 것입니다.
레시피음식 특허를 신청하기 위해선 특허청에 출원서, 명세서 그 외 서류들을 제출하셔야 하는데요.
서류 작성 시 레시피에는 상세한 설명과 뒷받침할 자료들이 있어야 합니다.
이러한 과정을 거쳐, 서류를 탄탄하게 준비하셨다면 특허청에 제출하시면 됩니다.
하지만, 특허청의 심사가 상당히 까다롭기 때문에 단순한 절차라고 말씀드리기는 어렵습니다.
셀프 레시피음식특허 출원을 하셨다가, 수수료는 수수료대로 날리고 다시 저를 찾아오신 분들이 많기 때문이죠.
합리적인 비용으로 빠르고, 걱정과 고민없이 전문가 도움을 받아 진행하는 것이 사실 가장 현명한 선택입니다.
1. 레시피가 기밀로 유지되어야 합니다.
개발한 음식에 뿌듯한 마음에 SNS에 자랑하셨다가 특허를 받지 못하시는 분들도 실제로 종종 있습니다.
그러니 레시피음식특허를 신청하기 전 이 레시피가 공개되지 않도록 주의하셔야 합니다.
2. 특허 신청 시 모든 요소를 꼼꼼히 작성하세요!
이 레시피를 보고 누구라도 쉽게 따라만들 수 있을 정도로 자세하게 모든 요소를 작성하셔야 합니다.
재료 비율과 조리방법에 힘을 써서 작성해 주세요.
3. 전문가의 도움은 선택이 아닌 필수입니다.
수수료를 2배로 날리고 싶지 않다면, 처음부터 변리사의 도움을 받아 진행하는 것이 좋습니다.
인터넷 정보를 매일, 몇 백개 살펴봐도 하루 아침에 변리사의 레시피음식특허 전략과 노하우를 따라올 순 없습니다.
한 통의 전화로 지금 여러분이 걱정하시는 부분, 고민되는 부분 제가 직접 설명드릴 테니 부담없이 편하게 연락주셔도 됩니다.
저도 변리사이기 전에 누군가의 친구, 누군가의 가족이니 부담가지실 필요없습니다.
아, 비용없이 1차 상담 도와드리고 있으니 편하게 연락주세요^^
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